Menu Pilihan
Buku Tamu

photo 2

Info Terbaru
Selamat Datang di Website Kami, Kami berharap anda dapat terbantu dalam hal mengakses informasi seputar SMK Negeri 1 Reteh
photo 2
Tanggal dan Waktu
Senin, 11/12/2017
Pukul 10:20
Info Pengunjung

Halaman Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ)

Teknik Komputer dan Jaringan merupakan Salah Satu Program Keahlian yang ada di SMK N 1 Reteh. Jurusan ini yang biasa di Singkat Dengan TKJ saat ini baru memasuki angkatan ke Empat, dimana telah meluluskan satu Angkatan. Beberapa Alumni Program Keahlian kebanyakan langsung Bekerja dan Sebagian Kuliah di Jurusan yang sama / linier yakni bidang Information Technology / Teknologi Informasi.

Semua Lulusan TKJ saat ini diwajibkan minimal setelah menyelesaikan pendidikan di SMK N 1 Reteh harus dapat Merakit dan Memperbaiki Komputer. Hal ini dikarenakan mereka memiliki banyak keahlian yang dipelajari di SMK berhubungan dengan Komputer. Sehingga tidaklah mungkin Siswa mampu menerima semua pelajaran Komputer.

Selain pelajaran Merakit dan Memperbaiki Komputer, Program Keahlian TKJ SMK N 1 Reteh, telah memberikan palajaran di bidang Networking atau Jaringan Komputer, Animasi atau pembuatan Kartun (Klik Disini Untuk Lihat Contoh Animasi Siswa) dan Desain Grafis dengan Aplikasi Photoshop. Diharapkan Siswa yang mendalami Animasi dapat menyumbangkan beberapa karya animasinya minimal untuk iklan pertelevisian daerah Inhil, Riau maupun Indonesia. Sedangkan pada Keahlian desain grafis merupakan salah satu bekal agar siswa dapat langsung bekerja baik di Photocopy, Percetakan maupun Studio Foto pada bagian pengelolaan foto / gambar.

Dalam Sarana dan Prasarana SMK Negeri 1 Reteh telah memiliki Lebih dari 20 Komputer plus Monitor LCD untuk praktek siswa, ditunjang dengan Peralatan Networking untuk Praktek jaringan seperti Pembuatan Warnet sederhana, LAN maupun praktek pembuatan PC Router. Alhamdulillah pada tahun 2013 SMK N 1 Reteh mendapatkan Hibah 72 Komputer dari Perusahaan Minyak Chevron Rumbai, Pekanbaru. Kemudian pada tahun 2013 mendapatkan Hibah Peralatan VSAT beserta Akses Internet oleh Dinas Pendidikan. sehingga Workshop SMK saat ini telah memiliki Akses Internet. Hal - Hal ini menjadi salah satu pelengkap Sarana dan Prasarana yang menjadi salah satu Faktor Daya Dukung Proses Pembelajaran yang baik dan benar.

Dari segi Siswa SMK berusaha untuk memenuhi hak Siswa yakni mendapatkan pendidikan yang baik dan benar. Kemudian selalu mengadakan perlombaan dalam bidang IT seperti pelombaan mengetik cepat, dan merakit komputer. hal ini agar siswa lebih semangat dan berusaha untuk memaksimalkan pemahaman tentang ilmu komputer. Dari segi prestasi, program keahlian TKJ barulah mencoba eksis di masyarakat TKJ SMK se Riau, hal ini di buktikan dengan ikutnya salah satu siswa dalam perlombaan LKS bidang TKJ di Tembilahan pada tahun 2013, kemudian juga dari segi guru, salah satu guru TKJ telah mengikuti perlombaan Pembuatan Media pembelajaran seluruh Riau yang mewakili Indragiri Hilir. Dengan usia yang baru empat tahun Program Keahlian TKJ akan terus berusaha menciptakan sumber daya Siswa yang mampu menjadi Modal Pembangaunan bangsa dengan Skill yang dimiliki di Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) SMK Negeri 1 Reteh.